山菜栽培とシオデ(ひでこ)苗の通信販売を始めたオヤジの奮闘記

「ばっきゃ」の季節到来

ひと月前には1m以上あった雪がやっと消えて地面が顔を出しました。
ばっきゃ
田んぼの畦には「ばっきゃ」(ふきのとう)が顔をのぞかせています。
当地ではその辺に生えている「ふきのとう」で「ばっきゃみそ」をつくって食べる家庭が多く、
これを食べると春の訪れを実感します。


畑
3月いっぱいでシオデ畑の雪も消えました。


裏の畑
自宅裏の畑は除雪した雪の山がまだまだ残っていますが、一部は地面が現れました。


日よけ
例年は4月下旬に苗置き場の日よけを設置していましたが、このところ晴天が続いたので、先週末から
日曜にかけて設置しました。


苗置場
日よけの有る無しで苗に水をやる頻度にかなりの違いが生じます。

この暖かさがしばらく続くと、シオデ苗の新芽の発芽も例年よりは少し早まりそうです。
新芽の発芽を確認すると苗の発送が始まります。

苗の数に限りがありますので、ご購入予約は下記のホームページからお早めにお願いします。


シオデ栽培の詳細は、私のホームページ「ひでこ屋」.com]をご覧下さい。
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原木に椎茸とナメコの種コマを...

だいぶ春らしくなり、椎茸とナメコの種コマを原木に打ち込んで仮伏せしました。
駒打ち

自家用に少し椎茸とナメコの原木栽培をしていますが、3~4年ごとに原木を更新しなければなりません。
彼岸に入り、暖かい日を選んでコマ打ち作業を妻に手伝ってもらい植菌しました。
カアチャンはどんな作業も手際よくこなすので仕事が早く、ドリル担当の私は少々追われ気味で焦ります。

種コマ
今年は春と秋に収穫出来る椎茸と、早生ナメコ、早中生ナメコを合わせて20本の原木に植菌しました。

ドリル
原木は地元の森林組合から購入したナラのホダ木です。
ドリルはコード付きのパワーのあるやつでないといけません。
充電式のインパクトドライバーではすぐに電池切れになってしまいます。

穴の間隔は、丸っきり目分量では心もとないので、栽培マニュアルに書いてある間隔の目印を付けたヒモを原木の小口に巻き付けて縦間隔の目安とし、横の間隔は一列だけチョークでマーキングしてから目分量で穴をあけました。

散水
種コマを打ち込んだあと、すみやかに原木に散水して仮伏せします。

仮伏せ

被覆
ブルーシートで被覆して日中の気温が20°ぐらいになるまで仮伏せします。

過去にやった原木は、雑菌が入ってしまい、キノコが少ししか生えませんでした。

今回は栽培マニュアルを良く読んで作業をすすめ、成功させたいと思いますが、どうなることやら...



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雪消しの季節

やっと暖かくなり、雪消し作業が始まりました。
苗置場
2月には1m以上の雪に覆われていた苗置き場は、3月にはいってから暖かい日と雨の日があったおかげで、雪消えが進んではおりましたが、先週から数日にわたり少しずつ手作業で除雪し、やっと全ての苗が現れました。


庭の雪
庭の雪はショベルローダーでこまめに切り返して融雪を促進し、、だいぶ少なくなりました。


裏の畑
裏の畑の雪山はまだ2~3mの高さがあります。
4月中に消える事ができるのか、気温と降雨しだいです。
畑の中には重機を入れたくないので、暖かい日が続く事を神に祈るでけです。


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モーグル原大智の銅メダルと金メダル

今年もモーグルWC田沢湖大会を観戦しました。
メダル
会場のレストハウスにピョンチャンオリンピックモーグル競技で原大智選手が獲得した銅メダルと、カナダのミカエル・キングズベリー選手が獲得した金メダルが展示されており、間近に見ることが出来ました。

メダルが立派な事はもちろんですが、メダルのケースがとても重厚で、品格が感じられました。

銀メダルは残念ながら展示されておりませんでした。


会場
毎年おなじみの会場風景です。

有料のイス席は2500円で、プログラムと上村愛子さんの実況解説を聞く事が出来るFM受信機と「山の芋鍋汁」の食券が付いています。

イス席のチケットを購入して大会2日目のデュアルモーグルを観戦しました。


上村愛子
大会アンバサダーの上村愛子さんはいつ見てもかわいい笑顔です。

彼女は有料席のエリア後方の放送ブースで実況解説しているため、間近に見ることが出来ます。


表彰式1
今年は堀嶋行真選手が3日のモーグルと4日のデュアルモーグルの両方で優勝し、ピョンチャンオリンピックの雪辱を果たしました。 (中央が堀嶋行真選手)

今年の田沢湖大会は、他の日本人選手も大活躍でした。

今年からナマハゲも会場を賑やかしておりました。


モーグルスクリーン
これは、「モーグルスクリーン」と言うものらしいです。

ここで写真を撮って上下をひっくり返すと、エアーで宙返りをしているように見えます。


逆さま
モデルの姿勢が悪いためイマイチですが、もうすこし低くかがめば後ろにストックが写り、それなりに見えそうです。



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積雪140㎝連日除雪...

今年の大雪にはウンザリしています。
除雪機

前庭
アメダスのデータによると、当地角館の2月の積雪深さは平年値97㎝となっておりますが、

2月も終わろうとしているのに降雪が続き、ついに積雪は1.4mとなりました。

このところ毎日除雪作業が続き、雪国の暮らしに嫌気がさしてきます。

庭には除雪した雪が小山のように積み上がりました。


裏の畑
うらの畑もこんな状態になっています。


アケビ棚
アケビの棚もそろそろ雪を下ろさないと....


苗置場
苗置き場もご覧のとおりです。


春よ来い....早く来い....


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雪国の宿命

先日の寒波到来で積雪1メートルとなってしまいました。
裏の畑
自宅裏の畑は除雪した雪の山


庭の雪山
庭の景色も雪山に一変しました。


苗置き場
苗置き場の「しおで苗」も雪の下で春を待ちます。


ヤナセY9-16Gs
寒波到来の前に除雪機の故障が続き、ついに最新型をローンで購入しました。


コマツWA30
こちらは中古で購入してから17年目となるショベルですが、まだまだ元気です。
秋に作り直した自作キャビンで寒さしらずの快適な作業が出来ます。

敷地が広いのでショベルローダーと除雪機を駆使した1時間の除雪作業が、雪の降った朝の日課となります。
雪国の宿命なので、しかたありません。

春よ来い....


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恒例のスキー

明けましておめでとうございます。

1月3日は夫婦でスキーに行くのが我が家の恒例です。

今年も、車で2時間程の岩手県八幡平リゾートパノラマスキー場へ行った来ました。

スキー1

今年は10数年ぶりにスキーウエアを新調しました。

古いウエアはSサイズでジャストフィットしていたのですが、新しいウエアはMサイズで、私には少し大きめです。

私のずんぐりむっくり体型に合うウエアは探しても簡単には見つからず、これにしました。

新しいウエアは、袖と裾が少しダブつきますが、暖かくて快適です。


リフト

リフト乗り場はガラガラで、待ち時間はありません。


レストラン

レストハウスもちょうど良い混み具合でした。


ゲレンデ1

晴天に恵まれて、写真左側奥には安比スキー場を望む事が出来ました。


ゲレンデ2

圧雪の行き届いた緩斜面を快適に滑走するのは私の相棒(愛妻?)です。


この日はリフト一日券が2200円のシニアデーにあたり、格安ですみました。

シニアらしく、軽く4本滑った後は、おきまりの温泉に入ってから帰路につきました。



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1月1日より春に発送するシオデ苗の予約販売中です。

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薪ストーブに大穴が...

作業場の古い薪ストーブを新品と交換しました。
ストーブの穴
煙突の掃除をしていたら、ストーブに大きな穴があいているのを発見しました。
穴の場所は普段は死角になっているため、知らずに使用していたことになります。
煙突の曲がりも焼き切れる寸前でした。
こんな状態にも気が付かず何回も使用していたとは...恐ろしい....


完成
ホームセンターで一番安いストーブ(約4千円)を買ってきて交換しました。


断熱板
ストーブを買うときに「断熱板」という物を発見したので買ってきました。
ストーブの下部から床面への断熱に使うものです。
金属のトレーに水を入れてストーブの下に入れ、断熱していましたが、水がすぐに蒸発してしまうため、こまめに水を補充する必要がありました。
今回見つけた断熱板は、ズボラでも大丈夫そうなので買ってきました。


断熱板セット
これならメンテナンスにあまり手間がかからないようです。


煙突
煙突は煙の流れが少しでも良くなるように角度の緩い曲がり管を使っています。

冬期間は、作業場の暖房に薪ストーブがかかせません。
安物のストーブでも3~4年は使えます。


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初雪

初雪が降りました。
初雪2

初雪1

19日の朝は初雪で一面銀世界となりました。
当地では、ムラの東側にそびえる白岩岳に3回雪が降ると里にも雪が降ると昔から伝えられております。
今年も、まさにそのとおりでした。

車での移動が原則の田舎暮らしでは、毎年初雪の頃は冬タイヤへの交換作業が必要となります。
例年、11月の中旬には初雪が降るため、タイヤ交換のタイミングには毎年気を遣います。
冬タイヤの摩耗を少しでも少なくするため、雪が降るぎりぎりのタイミングで交換したいのです。
雪が降ってから慌ててやるタイヤ交換の作業は、寒くて手がかじかんでつらい作業となります。
今年は14日頃、週間天気予報に雪だるまのマークが出たので、晴天の暖かい時に冬タイヤへの交換を済ませてあり、
ラッキーでした。


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シオデの種を採取

10月中旬、シオデの種を採取しました。
種2
シオデの種はぶどうのような液果の中に出来ます。

庭のシオデ
これは庭のシオデですが、秋になるとこんな状態になってきます。

畑1
畑のシオデの秋枯れはこんな状態になります。
これは、シオデ茎を支える支線を外した状態の畑です。
種を採取した優良株が来年もわかるように目印の棒をたてました。

この後は残った茎をすべて根元から刈り取り、畝間の通路でハンマーモアで粉砕して土にかえします。

畑2

シオデ畑
粉砕後はスッキリした畑になり、冬を迎える準備完了です。


種3
今年は、作業台の上にあるレジ袋5個分の種子を畑から採取しました。
この中から大粒のものを選別して冷蔵保存バッグに入れて冷凍保存します。
家庭用冷蔵庫の冷凍室の容量は限られておりますので、冷凍するのは大きめに保存バック゛5~6個分です。
残りの種子は庭の隅の土中に埋めて越冬します。


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シオデ苗の植え替え

シオデ苗の植え替えをしました。
植替作業
彼岸が過ぎてシオデが休眠期に入るころ、来年3年物として販売する苗は「7㎝深型」のポットから「9㎝深型」のポットに
植え替えます。


植替前
植え替え前の2年物の苗です。
今年の苗はあまり良くありません。

1年目から2年目にかけて、床土の肥料分が足りなかったためと思われます。
1年目の鉢上げの肥料分が多いと肥料負けする苗が出るため、昨年床土に微量の肥料しか配合しなかったのが原因の一つになったと思われます。
夏期の日照時間や気温と降雨量も影響しているとは思いますが、床土の肥料分が多かった3年物の苗は2年物の苗と違って元気があったので、肥料分の使い方がポイントと思われます。


床土配合
床土の配合は、市販の培養土をベースにして、モミガラくん炭・鶏糞・油かす・再利用の床土 などを配合するのですが、毎年微妙に配合を変えながら試行錯誤を繰り返しております。


植替後
妻と姉の協力で今年の植え替え作業が完了しました。



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全国うどんエキスポ2017in秋田湯沢へ

10月1日、「全国まるごとうどんエキスポ2017in秋田湯沢」へ行ってきました
入口
このイベントは7年前から毎年湯沢市で開催されており、今年は日本各地のご当地うどん19店が出店しました。


会場1
コラーゲンたっぷりの「塩ホルモンうどん」は茨城県から6回目の参加です。


会場3
大阪府から3回目の参加となった「かすうどん」は人気投票で第一位となりました。


会場2
長崎県から7回目の参加となる五島うどん。

五島うどん
五島うどんは、こんぶのトッピングが特徴です。


7年前、第一回目のうどんエキスポに行った時は、それほど賑やかなイベントではなかったですが、今年は7回目となり、盛大なイベントに成長しており、地元新聞によると2日間で約8万人の人出があったそうです。

今回は人出が多く、各ブースが15分~60分待ちとなったため、一番人気のうどんを食べるのには順番待ちのため大変な忍耐力が必要となりました。
初参加の「沖縄ソーキそば」は大人気で60分待ちでしたが、忍耐強い妻が並んでくれたおかげで食べる事が出来ました。
人気投票で一番となった大阪の「かすうどん」も60分待ちの状態で、とても行列に並ぶ気にはなれず、残念ながら食べる事が出来ませんでした。

晴天に恵まれた秋の一日、久しぶりにリフレッシュする事が出来ました。


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庭のアケビとシオデ

角館のお祭りも終わり、稔りの秋となりました。
あけび
庭に植えてあるアケビの実もだいぶ大きくなりました。



庭のシオデ
庭のシオデにもきれいな実がつきました。



結実1
畑のシオデの実は少しずつ色づき始めています。
このシオデは春に頭頂部を収穫した株です。


畑
畑は今季5回目の草刈りの途中です。
外周だけはブッシュで刈りましたが、畝の間はこれからです。

写真から、全体的に秋枯れが始まっているのがわかります。


苗置場
苗置き場は、手前の新苗が枯れ始め、中程の2年物は半分ぐらい枯れてしまいました。
外側の3年物の苗はまだ元気があります。

枯れ具合に差が出る原因は良く解りませんが、ポットの土の肥料の使い方と、
6月ころから斑点が出る症状の対策方法にあるような気がします。

シオデ栽培を始めて9年目となりましたが、まだまだ解らない事だらけです。


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昼顔の花と赤とんぼ

昼顔の花はシオデの大敵です
昼顔の花
シオデ畑のあちこちに昼顔が自生し、年を重ねるごとに少しずつ増えてきました。
花はきれいなのですが、ツルがシオデに絡まってシオデと一体化してしまうため、重くなってしまい、支線に余計な加重がかかってしまいます。
1本ずつ抜き取ればよいのですが、とてもそこまでは手が回りません。


草刈後
今年4回目の草刈りが完了しました。
シオデ畑2反歩の草刈りは、午前中の涼しいうちに1~2時間作業して4~5日かかります。



草刈失敗
ブッシュの振り加減を誤ると、シオデを刈り取ってしまい、2~3日後にはこのような無残な姿となってしまいます。



赤トンボ
もう赤トンボが出ており、秋の気配が感じられます。

この後も9月中旬には5回目の草刈りをしなければなりません。
10月の中旬に種子を採取してから支線を外し、幹刈りをすれば今季の作業が終わります。


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新苗を鉢上げ

春に新芽を出した苗を鉢上げしました。
新苗
今年は発芽した苗が少なかったため、寂しい苗置き場となりました。

2年物
今年の2年物は、なぜかあまり元気良くありません。

3年物
3年物は元気いっぱいで、10月の出荷を待っております。

庭植え
庭に植えたシオデは元気に成長しました。
左端のシオデは、昨年と一昨年は成長不良でしたが、今年は復活したようです。


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シオデの開花と結実

畑の<シオデが白い花を咲かせました。
開花
シオデは毎年この時期になると白い花を咲かせます。


結実
花が終わると雌株は青い実をつけます。
この実は、秋になるとブドウのような紫色に熟して中に種が出来ます。
雄株は雌株のように白い花を咲かせますが、実は付けません。


畑の様子
シオデ畑は雑草とシオデが伸びて、こんな状態になっています。
この週末は今年3回目の草刈りをしなければなりません。


畑4変色
畑のなかに、葉が変色したものがありました。
シオデ畑の中で、このように変色した個体をたまに見かけますが、原因は私にはわかりません。

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シオデの種蒔き(続編)

シオデの種蒔き(後編より続く)
直蒔き
昨年の失敗を踏まえて、今年は苗箱以外に地面に直接種をまく方法も7年ぶりに取り入れることにしました。
花壇の隅の空きスペースを耕して畝を作り、種をばらまきます。
水稲用育苗箱を埋め込む方法も新たに試してみます。

直蒔き覆土
覆土は、苗箱に使用した覆土の残りを使用しました。

直蒔き養生
乾燥防止に稲わらマルチと籾殻マルチを覆土の上に載せてどちらが良いか試してみます。
苗床の周囲には、雑草防止のためスギの枝葉を挿してマルチ代わりにしてみます。
スギの枝葉は、ネズミよけと乾燥防止にも有効かと考えました。

二重ネット2
遮光ネットも黒色のネットの上にシルバーのネットをかけて二重にしてみます。

杉葉2
もう一カ所の苗置き場は、スギ林のそばに作ってみます。


囲い1
遮光ネットは、知人から譲り受けた古いネットで、遮光率のかなり高い物を使ってみます。
こちらは三角屋根風にしてみました。

囲い2
西日の当たる方に葦簀を立てかけて、日よけにすると同時に、中の様子が見やすいようにしました。

昨年はいつもの苗置き場一カ所にすべての苗箱を置いて夏を越し、失敗してしまいました。

今年の苗箱の保管場所は 1.いつもの苗置き場 2.桜の木の下
3.杉林のそば 4.花壇に直蒔き        の4カ所にして、リスクを分散してみます。

どこの苗が良くなるのか、今年の夏の天候次第です。

一昨年の夏の気象が、シオデの種の形成に何らかの影響を与えた可能性もあるかもしれず、
ムラの仲間の播種したシオデも、今年は新芽がほとんど出なかったそうです。

今年の種蒔き実験の結果は、8月下旬になればおおよそわかります。
8月下旬に発根していれば成功で、発根していなければ失敗となります。
さて、どうなる事やら....


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シオデの種蒔き(後編)

前編から続く
苗箱2
今年は乾燥防止のため「敷き藁」したものと「スギの葉」で覆ったものを試してみることにします。

苗箱3
シオデはスギ林の中や周囲に自生しており、スギとの相性は問題ありません。
苗箱がネコやほかの動物に「いたずら」されないようにするためにもスギの葉は有効と考えます。

苗箱1


桜の下
今年は桜の木の下にも苗箱を置いて夏を越してみようと思います。

昨年は、気候のせいなのか、苗箱の種がほとんど発根せずに秋を迎えたため、この春の新苗はごくわずかしか芽を出しませんでした。
一昨年の気候がシオデの種に影響したのか、昨年夏の気候のせいなのか、管理が悪かったのかは解りませんが、ムラの仲間のシオデも新苗がほとんど発芽しなかったそうです。

今年は一部の苗箱を昨年とは別の環境にして夏を越してみたいと思います。


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シオデの種蒔き(前編)

先日、シオデの種蒔きをしました。
5月下旬までに種蒔きするのが理想ですが、今年は6月上旬にずれ込んでしまいました。
解凍
昨年の秋から冷凍保存していた種子を自然解凍します。

種1
解凍した種をボールに移して液果から種を取り出します。

洗浄
ゴム手袋をして液果を両手で良く揉んでつぶします。
何回も水を替えながら葡萄色の汁がほとんど出なくなるまで繰り返します。

無色に近くなったら素手になり、両手で挟むようにして良くこすり合わせて液果を分離させます。
お米を研ぐような感じで、種を洗い出していきます。

洗浄完了
しばらく作業を繰り返すと液果の薄皮もとれて綺麗な種となります。

播種1
大量の種子の中から、出来るだけ大きくて形の良い種を選んで一粒ずつ置いていきます。
種には形の悪い種や未熟な種、小さすぎる種が混じっており、良い種を選ぶのは一苦労です。

播種2
この苗箱はプラグトレーを利用して等間隔の型をつけてから種を2個ずつ蒔いています。

播種完了2
こちらはスジ蒔きした苗箱です。

覆土1
種をセットしたら、2~3㎝の厚さで覆土して種蒔き完了です。

私は、床土と覆土の配合作業と苗箱の準備、種の洗い出し作業におわれ、種蒔きはほとんど妻が担当します。
種まきは、なかなか根気のいる作業で、毎年協力してくれる妻に感謝です。

......後編に続く....

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シオデ収穫の実演

今回は畑で栽培しているシオデの収穫のようすをご紹介します。手で収穫1
胸元ぐらいまで立ち上がったシオデの頭頂部を20㎝~25㎝ほど手で折って収穫します。
手で収穫2


鋏で収穫
鋏を使うと綺麗な切り口になります。

三脚を使って自撮りしたら頭部がモロに写っておりました。
このアングルから自分の頭髪見たのは初めてで、髪が予想を超えて薄くなっており、
鏡に正面から写った自分との違いにちょっぴりショックですが、まさに64歳の自分の姿です。


脇芽収穫
頭頂部を収穫した後で伸びてくる脇芽も収穫できます。

約200g
収穫したシオデは野菜と同様に冷蔵庫で保存すると2~3日は日持ちします。


調理方法は、茹でたり、油炒めにしたり、サラダにしたり、天ぷらにしたり、さまざまな食べ方があります。
「山のアスパラ」とも呼ばれますので、アスパラの調理方法を参考にして下さい。

味は結構美味で、「山菜の女王」と呼ばれる事に納得します。
一番手軽なのは電子レンジでチンしてマヨネーズ醤油かドレッシングで食べる方法です。

味が濃いので、油で炒めて食塩をかけたり、オリーブオイルやゴマ油をかけてもおいしくいただけます。
我が家の一番人気は油炒めです。

太ければ良いというものではなく、細い物や脇芽の方が美味しかったりします。

太くて少し硬い部分は、皮をむいて炒めれば少し粘りけがあって、美味しくいただけます。
若葉の天ぷらもお試しください。

下手な食レポとなってしまいました。

あなたも「山菜の女王」「山のアスパラ」「幻の山菜」と呼ばれる「シオデ」を
自宅の庭で栽培してみませんか?


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プロフィール

ひでこ屋

Author:ひでこ屋
秋田民謡「ひでこ節」発祥の地で、山菜シオデ(別名ひでこ)の栽培に取り組み、シオデ苗の通信販売を始めたオヤジのシオデ栽培日記です。還暦をすぎて、本業の土地家屋調査士・行政書士からシオデ苗生産販売・農業への転職を目指しています。

☆取り扱い商品
  シオデ(別名ひでこ)苗
  

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